четверг, 5 июля 2007 г.

Осмотр пчёл - впечатления чайника

Итак начало июля и к нам прилетел очередной рой пчёл. По такой уважительной причине было решено осмотреть все остальные ульи. Узнать как там пчёлы поживают и не надо ли чего...

Ульи у нас многокорпусные своей собственной конструкции. Чем-то они удобны, а чем то совсем не очень. Я бы сказала - ну тяжело... тяжело поднимать и переставлять корпуса весом по 15-30 кг. Мужчине ещё под силу, а женщине - неее...

Остальное только в плюс. Многокорпусный улей - это как многоэтажный дом из кубиков. И что интересно - эти кубики можно передвигать как захочется. А это как раз - хорошо.

Вот мы и занялись такой перестановкой.
Но сначала, перед тем как пчёл побеспокоить, дымарём немного поработали - чуть чуть дыма в леток напустили. Это я специалистом по надымариванию была, так как ничего больше не умею...

А так дымарь в основном только для сброса пчёл с рамок использовался, если эту рамку у них отнимали.... (ещё крылышком их можно смахивать). А также дымарь нужен, чтобы пчёлок отпугнуть и не раздавить, когда всё передвигается. Вот этим я и занималась.

Пчёл давить опасно - запах яда от раздавленной пчелы раздражает других пчёл и тогда они начинают нервничать и нападать. Нам повезло - пчёлы были мирными и не кусались.

При осмотре мы внимательно искали в каких рамках находится приплод - пчелиный яйца и запечатанные личинки. Я в первый раз в жизни увидела только что отложенные пчелиные яички - они были очень маленькими, длинными, белого цвета. Почти как ниточка. И стояли торчком каждая в своей в ячейке.

Корпуса с приплодом переставлялись на верхний этаж улья. А между рамками с приплодом мы вставляли рамку со свежей вощиной. Потому что в этой части улья пчёлы очень хорошо работают. Таким образом удалось добавить в каждый улей по 5 новых рамок.

Плохие рамки мы забирали - те которые были с большими дырками или почернели от старости - на переплавку.

Пчёлы в ульях расплодились - им было тесно и не было места для работы. Вот мы им и помогли.

Многокорпусные ульи хороши тем, что их можно увеличивать в размерах, добавляя простанство по мере роста пчелиной семьи. Один раз наш улей вырос выше человеческого роста - пришлось табуретку для осмотра ставить. Не очень удобно...

Но если пчёлкам не увеличить вовремя жизненное пространство и не подставить дополнительные рамки- они улетят искать новый дом. Это нужно вовремя сделать.

И ещё пара мыслей. Пчёл осматривают в хорошую погоду. Не должно исходить никакого запаха от человека - этого пчёлы не любят. Нельзя дёргаться - это тоже для пчёл как красная тряпка для быка. Я помню как набросились наши пчёлы на косаря, который возле них траву косил... Нужно вести себя спокойно. И тогда пчёлы совсем миролюбивые, почти не обращают внимания на человека, так они заняты работой.

Конечно нужно сделать скидку на породу пчёл, потому что некоторые породы бывают и злыми. К нам тоже один злой рой прилетел.

Другие статьи:

Наващивание вощины на рамку
Подготовка пчёл к осмотру - разжигаем дымарь

ПОИСК ПО БЛОГУ

Пользовательского поиска