Всюду есть свои тонкости, в том числе и при подготовке к осмотру пчёл. Нужно и рамками с вощиной запастись и дымарь раскочегарить и инструменты в переносной ящик сложить и самому в амуницию нарядиться. Хорошо если есть запасная сушь - оттянутые пустые соты. Их можно будет в ульи при надобности поставить.
Мне поручили дымарь разжигать. Это тоже время занимает. Чтобы правильно разжечь дымарь, берём маленькие деревянные лучинки, много не нужно, ложим внутрь и поджигаем спичкой. Ждём когда разгорятся и подкладываем курешки - кусочки высушенного древесного гриба. Ещё разок подкачаем воздуха и закрываем крышку дымаря. Всё, можно идти с ним работать. Дымить будут курешки минут 20-30. Потом новые подкладывают, когда эти сгорят.
Затушить дымарь после работы - тоже задачка. Не хочет от затухать и всё тут. Очень долго гореть будет. Так вот мы и придумали перекрыть доступ кислорода, заткнув отверстие зелёной травой. Это помогает дымарь затушить быстро.
Другие статьи:
1. Наващивание вощины на рамку.
среда, 4 июля 2007 г.
ПОИСК ПО БЛОГУ
Пользовательского поиска