вторник, 3 июля 2007 г.

Наващивание вощины на рамку

Ну, что ж, раз пчёлы прилетели - то будете у нас работать :) Это я пчёлкам так говорю...
А наша забота - оборудовать для новеньких жилище.

Для начала нужно вычистить старые рамки. Они пришли в полную негодность. Очищаем их от остатков вощины, соскрёбывая ножом воск отдельно, прополис отдельно. Воск пойдёт на переплавку, а прополис (пчелиный клей, которым пчёлы любят дырочки залепливать) можно использовать как лекарство.

Если где-то порвалась проволочка для крепления вощины, чиним.

Рамки очищаются с большой тщательностью, чтобы на них не осталось никакой заразы и не передавались старые болезни. Готово! Можно вощину наващивать.

шпросс


Вот тут нам шпросса пригодится. Это такой инструмет, похожий то ли на тупую отвёртку, то ли на долото. Но на кончике этой отвёртки сделана выемка, как раз по толщине проволоки (около 1мм).

вощина









Теперь ножом вырезаем нужный размер вощины. Видите, она ещё в свободном парении. Перевернёшь вверх тормашками - вывалится. Эту вощину нужно закрепить, чтобы крепко на рамке сидела, а точнее, приклеять её к держащим проволочкам.









вощина


Вот тут нам ещё одно приспособление потребуется - деревянная подставка, конфигурация которой точно повторяет конфигурацию рамки, только зеркально. Ну как бы гипсовый слепок такой... И когда мы вкладываем туда рамку, вощина плотно прижимается к доске. Вот это и нужно как раз! Проволка должна сверху находиться.






вощина



А теперь можно вощину наващивать. Берём в руку шпроссу и надавливаем на проволоку. Ничего сложного. При это вощина крепко садится на рамку и уже не вываливается.









многокорпусный улей




Такие рамки можно ставить пчёлам в улей. Пусть работают, оттягивают соты. Вон сколько я рамочек навощила.










улей подставка




Тем временем подставка для нового улья готовится. Вот она на цементном основании поставлена. Это чтобы в улье было меньше сырости.








Другие статьи:
Подготовка к осмотру пчёл - разжигаем дымарь

ПОИСК ПО БЛОГУ

Пользовательского поиска