среда, 27 августа 2008 г.

Подготовка к сбору мёда


Отъём мёда у пчёл проводится в начале августа месяца – примерно 10 числа. В это время медосбор практически закончен, соты запечатаны и мёд уже успел вызреть.

Перед тем как начать работу по отъёму мёда надо подготовить место для медогонки, рабочий стол, обязательно убрать из помещения ковры. Один пустой корпус ставим на стол, чтобы было куда складывать рамки.



Подготавливается (вытирается от пыли) медогонка, сито для процеживания мёда (в нём будет много мусора), инструмент для вскрытия запечатанных сот.
Заранее готовится и остужается сахарный сироп 1 : 1, сразу после отъёма мёда он ставится в ульи.

Рядом с многокорпусными ульями ставятся подставочки, куда будут перекладываться корпуса. В данном случае нам ещё нужно было заменить старое дно улья на новое, поэтому и его поставили рядом.


Еще потребуется две картонки для того, чтобы в процессе работы (а также во время отлучки пчеловода) можно было накрыть открытые корпуса с пчёлами и избежать разбоя чужих пчёл.

И самое главное – для сбора мёда нужно обязательно собрать толоку – минимум 3 или 4 человека. Одному с этим делом не справиться. Сложность работы состоит в том, что нужно не только отнять у пчёл соты с мёдом, но и вернуть пустые соты после выемки мёда на родное место. Это требует очень быстрой и дружной работы.

Перед осмотром разжигается дымарь, подготавливается специальный пчеловодный ящик – переноска для рамок, пчеловодная стамеска и крыло для того, чтобы стряхивать пчёлок с рамки.

ПОИСК ПО БЛОГУ

Пользовательского поиска